Новый год во Франции

В некоторых районах Франции начало новогодние праздники начинаются в день Святого Николая (6 декабря). Именно в канун дня рождения великого святого французский Дед Мороз Пер-Ноэль оставляет для хороших детей конфеты и другие подарки.

Французский Дед Мороз одет в деревянные башмаки, разъезжает верхом на осле. Пер Ноэль пробирается в дом через дымоход, привязав свое средство передвижение во дворе. Подарки он разлаживает в обувь, предусмотрительно оставленную детьми везде каминов. У Пера Ноэля имеется компаньон – Пер Фуетар, его нельзя назвать слишком добрым – у Пера Фуетара есть розги, и он рассказывает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя на протяжении всего года и что ему подарить - гостинцы или шлепки. В некоторых провинциях Франции Пер Ноэль дарит подарки не только 6 декабря, но еще и на Рождество.

В канун Рождества к столу подают дичь, копченый окорок, салаты, фрукты, выпечку, фрукты, конфеты и вино. Остальное меню весьма различается, в зависимости от принятых в этом регионе кулинарных традиций. В северо-восточных районах Франции главным блюдом обычно является гусь, в Бретани – лепешки с гречневой муки со сметаны, в Бургундии готовят индейку с каштанами, а в Париже отдают предпочтение устрицам, лобстерам, паштету из гусиной печени и конечно шампанскому. В Провансе на рождественском столе обязательно должны стоять 13десертов, они, согласно старинному обычаю, символизируют Иисуса Христа и его 12 учеников. Самый известный и непременный десерт почти в каждом регионе Франции – это торт в форме полена «Буш дё Ноэль». В канун праздника все французы, после окончания рождественской мессы собираются в своих домах или в ресторанах на ревейон (праздничный ужин).

Рождественская елка почему-то не пользуется большой популярностью во Франции. Над дверью просто вывешивается венок из омелы, который по поверьям принесет удачу в наступающем году. Кроме того, во Франции все дома украшаются цветами – букеты и одиночные цветы размещены по всему дому, и обязательно стоят на столе. Еще один непременный атрибут Рождества – рождественские ясли с младенцем Иисусом, святым семейством и фигурками пастухов и домашних животных. Фигурки, как и в прошлые столетия, красивые, ярко раскрашенные, их можно купить на специальных ежегодных ярмарках в Эксе или Марселе.

Еще в XII веке во Франции существует традиция перед праздником устанавливать рождественское полено. Его обычно делали из вишневой древесины и с торжественными церемониями заносили в дом и укладывали в камин. Старший мужчина в семье поливал его подогретым вином и маслом, вся семья читала молитвы. Младшие девочки поджигали полено при помощи щепок, сохранившихся с прошлого Рождества. Считалось, что щепки и дрова с прошлогоднего полена охраняют дом от нечистой силы на протяжении всего года. У всех, кто принимал участие в церемонии, непременно должны быть очень чистые руки. Со временем традиция сжигания рождественского полена почти полностью исчезла. Правда, в некоторых частных домах с каминами ее все еще придерживаются. Но в большинстве французских семей праздничный стол украшается макетом Буш дё Ноэль, и изготавливается шоколадный рулет, украшенный листьями из шоколада и напоминающий своей формой полено.

Новый комментарий

E-mail
Имя
Текст
Я не робот
 

Другие статьи

Новогодний фотоконкурс

Раскрути Городовой на подарок!

Закрыть
 

Напишите нам

Имя
E-mail
Текст