Китайский Новый Год

Новый год любят во всех странах, но особенно красочно и интересно празднуют его в Китае. В начале 20 века Китай перешел на общепринятый календарь, но, китайцы имеют еще один отсчет дней, который остался от предков.

Чунь цзе или праздник весны, так теперь называется традиционный китайский год, отмечают как и тысячелетия назад по лунному календарю (в первое новолуние первого месяца). В древности Новый год отмечали с особой торжественностью – отличившиеся перед страной люди получали подарки от императора, проводились роскошные гуляния, преступникам объявляли амнистию.

Китайский новый год символизирует пробуждение природы после затяжной зимы и холодов. Раньше праздник длился две недели и сопровождался проведением различных увеселительных мероприятий. В настоящее время, как и во многих других культурах, древние обряды утеряли свой первоначальный смысл или вообще исчезли. Тем не менее, современные китайцы по-прежнему почитают Чунь цзе.

Подготовка к Новому году

Готовиться к празднику начинают задолго до его наступления. Еще за месяц до Чунь цзе устраиваются новогодние ярмарки, вход в которые украшают яркими воротами-арками. На этих ярмарках можно приобрести все необходимое для празднования праздника весны. В первую очередь – огромный ассортимент игрушек, наиболее популярная из которых Панвава (упитанный розовощекий ребенок). Игрушка высотой примерно 50 см изготавливается из глины и является символом знатности и обеспеченности. В руках у куклы находится персик, символизирующий долголетие.

Для того чтобы наступающий год принес процветание, желательно приобрести затейливую композицию из четырех фигурок – дракона, феникса, черепахи и цилиня (китайского единорога). Дракон – это повелитель небес, черепаха – символ долголетия, дракон – повелитель небес, а цилинь обозначает праздник, радость и благополучие.

Хозяйки закупают на ярмарках продукты для праздничных блюд. На новогоднем столе обязательно должны быть фрукты, различные пирожки, дареное мясо. Готовят все обязательно заблаговременно, китайцы считают, что в новогоднюю ночь нельзя пользоваться ножом, даже для разрезания пищи – это может привлечь свирепых духов.

Празднование китайского нового года

Чунь цзе считается семейным праздником. Глава семейства по традиции запечатывает входные двери полосками из бумаги красного цвета, покрытыми волшебными символами, чтобы свирепые духи не беспокоили людей во время праздника.

В благодарность за усердные хлопоты и предпраздничные заботы Цзао Ван (бог домашнего очага) подарит семье много хорошего, убережет ее от несчастий. Изображение с этим божеством прикрепляется на самом видном месте – так Цзао Вану лучше следить за хозяевами дома. Потом бога провожают на небо (сжигают фигурку) с просьбами рассказать «Нефритовому императору» только хорошее о своих подопечных.

Перед новым годом на ярмарках закупаются бумажные деньги, игрушечные одежды, игрушки из бумаги. Китайцы верят, что если все это сжечь в новогоднюю ночь, дым от костра поднимется в небо и превратится в настоящие деньги и вещи для их предков.

За несколько часов до нового года все стихает – нужно провожать из дома «духов бедности». Их изображает фигурка из бумаги, которую также сжигают.

После этого наступает время появиться новому богу домашнего очага. Нового Цзао Ванна встречают только миской бобов – для того чтобы бог, не зная реального положения семьи, пожалел их, увидев такую бедность.

Потом уже он увидит, что в доме готовились к его приходу: украсили стены цветными рисунками, наклейками с пожеланиями удачи и богатства, на стенах висят ветки кипариса и сосны с настоящими монетами. На окно обязательно ставится блюдо с «растущими» из него ветками мандарина. После этого нужно выйти на улицу, прихватив с собой глиняного быка, спину которого осыпают плетями, тем самым улучшая плодородие земли.

После выполнения всех этих обрядов приходит Новый год. По всей стране в 12 часов выпускают в небо огненные ракеты, красивейшие фейерверки. По улицам проходят люди с трещотками, хлопушками и фигурами драконов на высоких шестах, дорогу им озаряют яркие факелы.

На площадях показывают театральные сцены, костюмированные представления, цирковые аттракционы, в небо запускаются воздушные змеи, которые должны долететь до неба и рассказать Нефритовому императору о том, как хорошо встречают Чжунь цзе – Новый год.

Новый комментарий

E-mail
Имя
Текст
Я не робот
 

Другие статьи

Новогодний фотоконкурс

Раскрути Городовой на подарок!

Закрыть
 

Напишите нам

Имя
E-mail
Текст