Новогодние Традиции

Все с нетерпением ожидают наступления Нового года. Каждый ждет этот праздник по разным причинам – одни из-за красивого стола, наполненного разными вкусностями, другие из-за обилия подарков, третьи из-за встречи с родственниками, друзьями и возможности повеселится. Помимо всего прочего Новый год – это не только повод вкусно поесть и хорошо отдохнуть, с ним связано множество обрядов и традиций.

В последнее время очень модно связывать Новый год с восточными символами (китайскими и японскими). А между тем славянская новогодняя атрибутика не менее интересна. Мы используем символы Нового года, не зная о том, какое значение придавали им наши предки.

Древнеславянский Новый год отмечался в день зимнего солнцестояния. Главным атрибутом праздника служил огонь (костер), который призывал солнце засиять сильнее прежнего после холодной и длинной зимы. Дети, нарядившись в костюмы различных животных, ходили по домам и пели колядки, за что получали от хозяев всевозможные подарки. Традиция весело встречать Новый год произошла как раз от древних славян, которые жгли костры, устраивали общественные гуляния, пели песни и ходили колядовать.

Новогодняя елка

Мы все привыкли встречать Новый год с наряженной елкой, и уверены, что она является извечным славянским атрибутом. Но в действительности этот обычай искусственно насадил Петр I. А сама традиция поклонения елке берет свое начало в древней Германии. Там считали ель священным деревом, которое символизирует молодость и бессмертие, оберегает людей от холода, тьмы и злых духов. Но заносить елку в дом, по мнению историков, стали в Эльзасе в начале XVII века, елки украшали яблоками, пряниками, печеньем, цветами из бумаги, впоследствии эта традиция быстро распространилась по всей Европе. А вот в России, несмотря на указы Петра, ель в домах простые люди не ставили достаточно долго, вплоть до XIX века. Это делали большей частью семьи высшего сословия, таким образом, они демонстрировали свое привилегированное положение в обществе.

Коляда

Коляда – это славянский бог времени, его чествование приходилось на период от 22 декабря до 6 января. В это время можно было колядовать под окнами более зажиточных односельчан, а также гадать. Рождественские гадания и колядки являются отголоском древнего праздника.

Дед Мороз и Снегурочка

Многие не делают особой разницы между Дедом Морозом и Санта Клаусом, считая их родственными персонажами. Но это совсем не верно. Санта Клаус – это реальный человек, святой Николай. А вот Дед Мороз – это языческое божество. Прообразами этого сказочного персонажа считаются несколько славянских божеств – Зимник, Карачун (бог смерти) и Подвизд (бог Ветров). Назвать кого-нибудь из них добрым довольно сложно. Подвизд постоянно летает по небесам в компании подвластных ему бурь, ветров и ураганов. Зимник путешествует по земле и вызывает жестокую стужу во всех местах, где появляется. Карачун повелевает лютыми морозами и укорачивает жизни.

С течением времени образ Деда Мороза менялся: из сурового и злого старика он стал добрым дедушкой, который дарит детишкам подарки. Снегурочки же изначально у Деда Мороза не было. Дочкой его «одарил» Александр Островский в своей пьесе в 1873 году, а потом уже другие поэты и писатели почему-то переделали ее во внучку. Ну а в постоянную спутницу Деда Мороза ее превратили Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые писали сценарии для знаменитых кремлевских новогодних утренников.

В общем, от старославянского Нового года остались только ряженые, гадания и стремление к массовым гуляньям. Все остальные традиции пришли в Россию не очень-то и давно. Но разве праздник стал от этого хуже или менее любим?

Новый комментарий

E-mail
Имя
Текст
Я не робот
 

Другие статьи

Новогодний фотоконкурс

Раскрути Городовой на подарок!

Закрыть
 

Напишите нам

Имя
E-mail
Текст